NUTRICIÓN Y LONGEVIDAD


LA ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO ACTUAL

En cuanto a la situación actual de la alimentación en el mundo  se puede ver que, junto a una enorme cantidad de personas que se alimentan de modo insuficiente (se indica hasta los dos tercios de la población mundial), los habitantes de los países desarrollados tienen problemas alimentarios de signo opuesto: los creados por la superalimentación.
La paradoja es, además, que disponiendo de redes de supermercados y de productos congelados, disponiendo de los medios de adoptar la alimentación  más sana que jamás de haya podido conseguir en la historia  de la humanidad, se mantenga sin embargo un tipo de comida muy nocivo para la salud, con exceso de azucares, grasas animales y proteínas, así como ausencia de fibras y de oligoelementos.
Si se considera tanto la evolución como la conducta de los pueblos primitivos, se deduce que la alimentación debe ser predominantemente vegetal, con fibras, añadiendo una discreta cantidad de carne o de pescado; que esta comida se debe repartir adecuadamente durante el día, y sobretodo, que debe ser completada con una vida de ejercicio físico que ayude tanto a la regulación dietética como al consumo del exceso de nutrientes.

LA DIETA HUMANA

·           Hidratos de Carbono: se refieren colectivamente a varias sustancias constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno en la proporción C6H12O6. Constituyen la parte mayor de la dieta humana; esto debido principalmente a la presencia en ella  de los cereales que contienen alrededor del 80% de almidón, siendo este un hidrato de carbono. Entre ellos se cuentan los simples, que son los azucares, y los complejos como el almidón y la celulosa.


·           Las Grasas: Se componen de glicerol combinado con ácidos grasos. Las diferencias entre las diversas grasas se deben a los distintos ácidos grasos que están combinados con la parte glicerol de la molécula. La mayoría de las grasas y aceites son triglicéridos; un porcentaje muy pequeño lo constituyen los compuestos grasos químicamente diferentes como los esteroles de los aceites vegetales y el colesterol de las grasas animales.

·           Proteínas: Constituyen la parte más importante de todos los tejidos vivientes, después del agua. Las membranas de todas las células de los seres vivos están formadas por un complejo de proteínas y de grasas. Dentro de las células, diversos orgánulos están también compuestos en gran parte por proteínas. Incluso los ácidos nucleicos que transmite la información genética lo hacen con ayuda de proteínas. Los alimentos más ricos en proteínas son la carne, el pescado, los huevos la leche y sus derivados, las leguminosas y los frutos secos. Pero en realidad, dado que las proteínas se encuentran en todos los tejidos vivientes, todos nuestros alimentos en su estado natural contendrán proteínas, aunque sea solo en pequeñas cantidades.

       Ahora bien; como se mencionó arriba la alimentación ideal es aquella en la que predominan los vegetales representando aproximadamente un 50% de la ración de comida, combinada con un poco de proteínas y otro tanto de carbohidratos; esto respondiendo muchas veces a necesidades individuales según requerimientos relacionados con el peso, enfermedades asociadas, actividades que cada cual lleve a cabo durante el día, en fin;  podría hablarse entonces no de una simple receta de cocina sino más bien de una combinación personalizada que a final de la historia conlleve a lo más importante: salud.

       Hoy en día comer sano parece estar de “moda”; sin embargo; la buena alimentación debería manejarse más como un estilo de vida que como un pasatiempo de momento. Entre esos elementos de la dieta que actualmente suelen consumir quienes se dedican al “fitness” (la palabra proviene del idioma ingles y significa bienestar) se encuentran los frutos secos; estos de quienes todo el mundo habla, y que todo el mundo quiere consumir merecen por ello un espacio para conocerlos mejor y entender realmente cuáles son sus beneficios. De la misma forma se irán tratando otros elementos de la dieta que generan interés en la actualidad.

 Dra Gisnel Verenzuela 




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