NUTRICIÓN Y LONGEVIDAD
LA ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO ACTUAL
En
cuanto a la situación actual de la alimentación en el mundo se puede ver que, junto a una enorme cantidad
de personas que se alimentan de modo insuficiente (se indica hasta los dos
tercios de la población mundial), los habitantes de los países desarrollados tienen
problemas alimentarios de signo opuesto: los creados por la superalimentación.
La
paradoja es, además, que disponiendo de redes de supermercados y de productos
congelados, disponiendo de los medios de adoptar la alimentación más sana que jamás de haya podido conseguir
en la historia de la humanidad, se
mantenga sin embargo un tipo de comida muy nocivo para la salud, con exceso de
azucares, grasas animales y proteínas, así como ausencia de fibras y de oligoelementos.
Si
se considera tanto la evolución como la conducta de los pueblos primitivos, se
deduce que la alimentación debe ser predominantemente vegetal, con fibras,
añadiendo una discreta cantidad de carne o de pescado; que esta comida se debe
repartir adecuadamente durante el día, y sobretodo, que debe ser completada con
una vida de ejercicio físico que ayude tanto a la regulación dietética como al
consumo del exceso de nutrientes.
LA
DIETA HUMANA
·
Hidratos
de Carbono: se refieren colectivamente a varias
sustancias constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno en la proporción
C6H12O6. Constituyen la parte mayor de la dieta humana; esto debido
principalmente a la presencia en ella de
los cereales que contienen alrededor del 80% de almidón, siendo este un hidrato
de carbono. Entre ellos se cuentan los simples, que son los azucares, y los
complejos como el almidón y la celulosa.
·
Las
Grasas: Se componen de glicerol combinado con ácidos grasos. Las
diferencias entre las diversas grasas se deben a los distintos ácidos grasos
que están combinados con la parte glicerol de la molécula. La mayoría de las
grasas y aceites son triglicéridos; un porcentaje muy pequeño lo constituyen
los compuestos grasos químicamente diferentes como los esteroles de los aceites
vegetales y el colesterol de las grasas animales.
·
Proteínas:
Constituyen
la parte más importante de todos los tejidos vivientes, después del agua. Las
membranas de todas las células de los seres vivos están formadas por un
complejo de proteínas y de grasas. Dentro de las células, diversos orgánulos
están también compuestos en gran parte por proteínas. Incluso los ácidos
nucleicos que transmite la información genética lo hacen con ayuda de
proteínas. Los alimentos más ricos en proteínas son la carne, el pescado, los
huevos la leche y sus derivados, las leguminosas y los frutos secos. Pero en
realidad, dado que las proteínas se encuentran en todos los tejidos vivientes,
todos nuestros alimentos en su estado natural contendrán proteínas, aunque sea
solo en pequeñas cantidades.
Ahora
bien; como se mencionó arriba la alimentación ideal es aquella en la que
predominan los vegetales representando aproximadamente un 50% de la ración de
comida, combinada con un poco de proteínas y otro tanto de carbohidratos; esto
respondiendo muchas veces a necesidades individuales según requerimientos
relacionados con el peso, enfermedades asociadas, actividades que cada cual
lleve a cabo durante el día, en fin; podría
hablarse entonces no de una simple receta de cocina sino más bien de una
combinación personalizada que a final de la historia conlleve a lo más
importante: salud.
Hoy
en día comer sano parece estar de “moda”; sin embargo; la buena alimentación
debería manejarse más como un estilo de vida que como un pasatiempo de momento.
Entre esos elementos de la dieta que actualmente suelen consumir quienes se
dedican al “fitness” (la palabra proviene del idioma ingles y significa
bienestar) se encuentran los frutos secos; estos de quienes todo
el mundo habla, y que todo el mundo quiere consumir merecen por ello un espacio
para conocerlos mejor y entender realmente cuáles son sus beneficios. De la
misma forma se irán tratando otros elementos de la dieta que generan interés en
la actualidad.
Dra Gisnel Verenzuela
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